École du Bateau-Blanc Centre de services scolaire de Portneuf
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Projet ''Agrécoles'' - École du Bateau-Blanc

Les élèves vivront les activités du projet Agrécoles tout au long de l’année et ce, pour la 2e année. Par ce projet, les élèves développeront des habiletés en lien avec l’agroalimentaire. Accueillir l’agroalimentaire dans le quotidien de son milieu scolaire est une excellente façon de stimuler, chez l’élève, l’exploration et la compréhension de l’environnement, de promouvoir l’adoption de saines habitudes de vie et de l’amener à s’engager davantage envers l’environnement et la société.

Chaque groupe de l’école a commencé à explorer ces thématiques :
- 4 ans : Initiation à l'agroalimentaire;
- 5 ans : Animaux de la ferme;
- 1ère : Légumes;
- 2e : Fleurs;
- 3-4e : Aromates;
- 4e-5e : Monde des céréales;
- 6e : Aliments d’ailleurs.

Implication des élèves au quotidien (compostage, jardinage, cuisine, etc.). Les élèves développeront des habiletés en lien avec l’agroalimentaire dans leur milieu scolaire tout au long de l'année. Ils développeront leur sens des responsabilités et de l'organisation, de l'autonomie, de la créativité et de l'initiative. Ils seront encouragés à adopter de saines habitudes de vie ainsi qu'à s'engager davantage envers l’environnement et la nature.

Visées du projet :

Nature et environnement :
Exposer les élèves à différents sujets en lien avec la nature et l'environnement pour qu'ils développent des habitudes respectueuses à l'égard de l'environnement et qu'ils deviennent à leur tour des agents de changement.

Production et transformation :
Exposer les élèves à différentes techniques culinaires et préparations alimentaires pour qu'ils développent un intérêt pour la transformation d’aliments variés et sains en plus de faire preuve de confiance en cuisine.

Choix sains et judicieux :
Exposer les élèves à divers choix hygiéniques et alimentaires pour qu'ils développent un esprit critique et se dirigent vers un mode de vie sain.

Histoire et origine :
Exposer les élèves à différents concepts et rudiments agricoles pour qu'ils s'ouvrent à la diversité et acquièrent une meilleure compréhension du monde agroalimentaire.

Métier agroalimentaire :
Exposer les élèves aux différents métiers qui composent le domaine agroalimentaire pour qu'ils prennent conscience de la réalité des travailleurs de ce milieu.

Environnement végétal :
Exposer les élèves à l'éveil de leurs sens en nature pour qu'ils reconnaissent la beauté et en retirent les bienfaits.

Début de saison :
Exposer les élèves à la préparation de la saison de culture pour qu'ils acquièrent des connaissances afin d’amorcer un projet de jardinage tout en percevant les efforts impliqués.

Implantation :
Exposer les élèves à la mise en terre de leurs cultures pour qu'ils consolident les apprentissages réalisés cette année et participent au cheminement de la prochaine cohorte.

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Ateliers de novembre 2023

Préscolaire 4 ans - La fermeture du premier jardin
À la suite de quelques notions apprises en classe, les enfants ferment leurs jardins et écossent leurs haricots nains.

Préscolaire 5 ans - La fermeture du jardin fruité
À la suite de quelques notions apprises en classe, les enfants ferment leur jardin.

1re année - La composition du sol
À la suite d’une présentation, les enfants explorent et manipulent différents types de sol et dessinent leurs observations. Nous irons dehors pour prélever des échantillons de sol.

2e année – Les bienfaits des fleurs
Les enfants découvrent l’utilité des plantes, les façons de les consommer et leurs superpouvoirs. Ils complètent une lettre prérédigée pour partager leurs découvertes à leurs parents et leur remettre un sachet de tisane qu’ils ont eux-mêmes confectionné.

3e-4e année – À la découverte des aromates
À la suite d’une présentation, les élèves explorent olfactivement différents aromates et notent leurs observations. Nous aurons des stations pour sentir et découvrir de nouvelles épices.

4e-5e année – La diversité des céréales
À la suite d’une présentation, les élèves créent un herbier mettant en valeur différentes céréales.

6e année – La carte du monde des aliments
À la suite d’une présentation, les élèves complètent leur magazine sur l'origine et la provenance des aliments, puis font la dégustation d’un kimchi local.

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Ateliers d'octobre 2023

Préscolaire 4 ans - La nature au repos - AgrÉcoles prend les devants

À la suite de quelques notions apprises en classe et d’une histoire, les enfants observent les bestioles des jardins avant leur repos en hiver et leur construisent un abri hivernal.

Préscolaire 5 ans – Les produits des animaux – AgrÉcoles prend les devants*

À la suite d’une présentation, les enfants réalisent un jeu d’association sur les produits des animaux et dégustent un produit laitier local.

1re année - La fermeture du jardin légumier – AgrÉcoles prend les devants

À la suite de quelques notions apprises en classe, les enfants ferment leur jardin et valident leur expérience de septembre.

2e année – La fermeture du jardin floral - AgrÉcoles prend les devants

À la suite de quelques notions apprises en classe, les enfants ferment leur jardin et ensachent leurs fleurs séchées.

4e année – La fermeture du jardin aromatique - AgrÉcoles prend les devants

À la suite de quelques notions apprises en classe, les élèves ferment leur jardin et ensachent leurs aromates séchés.

5e année – La fermeture du jardin céréalier – AgrÉcoles prend les devants

À la suite de quelques notions apprises en classe, les élèves ferment leur jardin et ensachent leurs céréales.

6e année – La récolte et la fermeture du jardin d’ailleurs – AgrÉcoles prend les devants

À la suite de quelques notions apprises en classe, les élèves récoltent les aliments et ferment leur jardin. Les légumes seront entreposés au réfrigérateur, puis les élèves pourront les utiliser dans une activité culinaire du programme.

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Ateliers de septembre 2023

Chacune des classes ont vécu une courte présentation par madame Judith notre accompagnatrice Agrécoles.

Par la suite, nous avons récolté toutes les belles choses que nous avions semées au printemps : céréales, haricots, légumes, etc.